14:14 

вроде_по_моде [DELETED user]
Не покупай мне охапки метровых роз. Я всегда принимаю их с улыбкой, но на самом деле я их не люблю. Лучше постарайся не пропускать те две недели, когда бабушки на улицах продают маленькие букетики ландышей. Они для тебя слишком мелкие, слишком несерьезные... Но я их обожаю. С детства.
Не покупай мне дорогих лекарств, когда я простываю. И не вызывай врача. Купи мне мандаринов, только обязательно в сетке, пожалуйста. Пусть их будет очень много, тогда я обязательно поправлюсь.
Не выбирай мне дорогих подарков. Запиши диск с песнями, которые напоминают тебе обо мне... Я буду слушать его на repeat.
Не старайся удивить меня. Лучше целуй меня, когда я плачу. И признавайся в любви, когда я сплю. Я почувствую, обещаю.
Обращай внимание на детали. Всегда обращай. Пожалуйста. Ты даже не представляешь, как это важно.

@темы: Любовь

19:06 

Низкоранговые отношения

Бордовая помада укушенным ртом. Ты не идеален, но все же, я не могу уйти. Ты не делаешь для меня ничего, и я не знаю, чем дышишь ты, только когда ты улыбаешься, я готова простить тебе все грехи.
Осень приходит с Домино-песнями.
Как жизненно находить нужные строчки, когда они нужны.
***
Существует термин «низкоранговый партнёр», но понятия из сабжа, кажется, не было, поэтому мне пришлось его придумать. Наверняка психологи знакомы с явлением и описывают его как-то иначе, но понадобилось именно это, достаточно презрительное прилагательное, – потому что речь пойдёт об отношениях, к которым участники относятся пренебрежительно.

Как они возникают? Оба устали от любви, оба хотят без обязательств и «просто»; или, допустим, люди никогда не смогут долго и всерьёз быть вместе, и они принимают этот факт, – он женат или стриптизёр, она министр культуры или уродина, - им достаточно одного какого-нибудь пункта, порой неочевидного и незначительного для других, чтобы осознанно перечеркнуть общее будущее; а иногда это обозначается, как «мы не сможем полюбить друг друга».
И двое принимают логичное решение побыть вместе здесь и сейчас, ничего не обещая, не афишируя близости и не строя планов. «И ни слова о чувствах, пожалуйста».
Казалось бы, что может быть удобней и целительней для утомленного человека. А между тем, он рискует влипнуть в самую разрушительную историю в жизни. Понадобится лишь несколько месяцев и немного привязанности. Люди, состоящие в низкоранговых отношениях, заранее допускают, что у каждого из них есть или однажды появятся другие, более ценные связи. Неизбежно возникает чувство второсортности происходящего, которое переносится на партнёра.

Специфика ещё и в том, что отношения эти, как правило, скрываются от публики. Вы пробовали когда-нибудь состоять в постоянном контакте с кем-то, чьё имя не следует упоминать в разговорах с третьими лицами, с кем нельзя появиться в знакомых компаниях, да и по ресторанам лучше ходить аккуратно, иначе возможен скандал. У того, кто больше заинтересован в сохранении тайны, создаётся ощущение «социальной уязвимости». Но ещё неприятней живётся тому, кто в глубине души согласен быть упомянутым и «проявленным», но правила таковы, что нужно прятаться. Возникает подозрение, что его стесняются, что низкоранговыми являются не отношения, а именно он, человек, которого потребляют в качестве суррогатного кофе – от бедности и украдкой.

Иногда проблема только в словах. Мы свободны, спим вместе, но любовью это не называем. Нам классно, но мы оба знаем, что у каждого однажды появится Он или Она. И так уже лет пять. Каждый невольно смотрит поверх головы любовника, выискивая своего «настоящего». У нас тут аварийная парковка, а надо бы найти постоянное место и постоянную связь, в которой будет всё – и любовь, и открытость, и общественное признание.
Мало того, что это довольно неприлично. Проблема в том, что в таких условиях действительно добыть кого-то нового будет сложно. Ведь у вас уже есть настоящее, вне зависимости от того, признаёте вы его или нет, и «новое» придётся сравнивать с уже сложившейся близостью и глубиной.

Коротко говоря, низкоранговые отношения порождают безрадостное одиночество, обиженных женщин и униженных мужчин. И тут может показаться, что я против экстрабрачных и случайных связей. Да ой! Это большая радость для всех нас. Просто нужно понимать следующее:

случайные, необязывающие связи годами не длятся. Если она длится – пересмотрите условия;
не соглашайтесь быть запасным аэродромом и не заводите его. Если очень надо, создайте уникальные отношения. Не единственные – но много уникальных. Я, между прочим, серьёзно. Обесценивание начинается изнутри и с мелочей, – с названия, с небрежения, с экономии чувств, - а разрушает всё вокруг и огромным радиусом;
не надо надолго ходить туда, где совсем нет любви или туда, где она есть, но так не именуется. Если вы уже там застряли – выбирайтесь.
"Счастье - это возможность свободно переживать любовь". Свободно, понимаете? Если вам это почему-либо запрещено или вы сами себе это запретили, счастья не будет. А что нам вообще остаётся, если его исключить?

И там ещё есть реплика про уязвимость. Речь, собственно, о запрете чувствовать. Я терпеть не могу выступления в таком формате, лекции про личный опыт и двадцатиминутные выжимки правил жизни. Но эта женщина говорит смешно, а самое удивительное, она говорит правильно.
Она говорит: прекрасными нас делает уязвимость. Ни что иное, добавлю я. Прекрасными, притягательными и победоносными нас делает способность показать мягкий живот и голую спину, готовность выглядеть в любви дураками, не жадничать и не торговаться в вопросах чувств.
Царствие небесное останется щедрым влюблённым придуркам, а не нам – просчитывающим ходы и дозы. Нам только кажется, что у нас покер-фейс, а на самом деле мы являем друг другу лица, замороженные страхом: как бы не подставиться, не наобещать лишнего, не проиграть. Как это некрасиво, боже мой, как некрасиво. Зато мы всегда выигрываем.
Кажется.

@музыка: Домино

@настроение: Странность не болезнь

@темы: чувства, уникальность, отношения

20:12 

Непрочитанное, невысказанное, внутримышечное.

Что сравнится с осенью в Москве? Не думайте, что в это время опадают только листья. Так же с людей спадают и маски.
Вот она. С таким нетерпением ждала тебя, что готова принести в жертву все остальные времена года. И я совсем не буду жалеть о содеянном. Мне нужна осень. Очень-очень. Она выпустит на свет тех, кто загнан в темный угол выживания. Она не заставит повторять жестокие, но правдивые слова: «Если мы все одиноки, то в одиночестве мы все вместе». Осень-одиночка. Осень называют сезоном грусти. Я не согласна: настоящая грусть приходит вместе с летом, когда не с кем разделить щедрость солнца…
Остановись, попробуй на вкус ветер…
Первое дыхание осени — просто счастье после жаркого и знойного лета.
Время грустных стихов,
Вермута и зонтов…
В облаке терпких духов
Осень пришла в Москву.
Я никогда не напишу тебе, какого цвета колготки купила этой ядерной зимой. Мне так нужно вдыхать твой дым. Вышла в дождь. Ладонь и ладонь. Коленки. Почему мы так любим говорить неправду? Все часы молчания я хотела сказать тебе необъяснимо много. Вопросы лопались у меня внутри, превращаясь в пустые ответы и там же выстреливая. Чем пахнет осень в Москве? Но я назло не хотела ничего говорить. Назло тебе. И себе назло. О каком общении ты говорил, наедине, если таковое отсутствует? Мне и сейчас не сказать тебе и части того, что я чувствую. Если слова-это тоже деньги, то ты мне не по словам. Обнимая тебя, все остальное уходило куда-то далеко, настолько, что сейчас это кажется прошел год с того момента. От тебя пахло ромашками, и это было лучшее, что я чувствовала. А ты никак не становился ближе. Я любила то расстояние между мной и тобой, те неоднозначные улыбки и жесты, случайно будто оброненные слова, но на самом деле сказанные так вовремя, что они будто были записаны на бумаге. Вот ты теперь проник в меня, но не в доверие. Я тебя боюсь откровенно. Тебя еще нет в моей жизни. Что ты обо мне знаешь? У меня две руки, две ноги, голова. Люблю молоко. В душе не пою. Танцую по утрам. В комнате обязательно должно быть много света. Чтобы глаза слепило. Ты не узнал обо мне больше, разве что у меня есть свои привычки и странности, как у любого человека. Я знаю все твои рубашки наизусть. Зачем давать надышаться человеком? Запахи-вот самые верные, стойкие, самые больные воспоминания, не оставляющие нас и не исчезающие. Как так верно заметить мое поверхностное отношение? Я убеждала себя, не принимать ничего близко к сердцу. Принимая, мы начинаем чувствовать это своим. И тут же нам хочется все уберечь, удержать. А удержать ничего нельзя. Мне нельзя тебя. Нельзя. Строго дозировать во избежание острой интоксикации.
Твоя ладонь намного важнее мне, чем все остальное. Секс, к сожалению, или к счастью не может служить единственной основой отношений. Ты не прав. Ты не можешь соскучится. Ты не должен был так торопится. Я никогда не уходила от ответов и не лгала. Но ты просто сбил меня с ног. Я не могу расслабится с тобой, не могу захотеть тебя, как раньше, между мной и тобой все рвется, а мне так этого не хочется. Но я чувствую себя с тобой...мясом. Просто мясом. Я вчера просто текла в твоих глазах. А внутри осколки. Как здорово исчезать надолго. Я бы не стала улетать в теплые края. И заворачиваться ни в кого не стала бы. Глаза не закрывать.
Запретить писать, танцевать, тоже, что и выстрел в висок. Не видеть тебя можно. И не быть с тобой. И совсем быть без тебя. Но когда ты рядом и не улыбаешься-будто бетонным одеялом накрыли сверху.
Людей больнее всего бьет то, что над чем они смеются. То, что не должно тебя коснутся. Не коснутся, ни приснится, и краем не задеть.
Я никогда не воспринимала ни одного мужчину всерьез. Потому что только мужчины-именно они лучшие друзья девушек. Им не нужно лгать, они не станут обсуждать тебя за спиной, и самое главное-никогда не променяют тебя на парня. Они могут быть далеко, очень далеко, но они всегда рядом, и всегда самые близкие, сколько бы вы не виделись. Три недели-рекордный срок, чтобы изучить его волосы на затылке, линии на руке, морщинки у глаз. Или не узнать. Поулыбаться и забыть. А здесь _полгода_ и я не отдаю себе отчета в своих поступках. Понесло меня? Понесло. И не остановится. Вот она, расплата. И за что ты такой голубоглазый, если мне всю жизнь нравились черные глаза?
Не вини себя. Ни одна боль не оправдывается тем, как бы мы точно о ней не написали. Причин не много. Обычно она одна. Та, которая с тобой. Это для тебя вопрос. И ответ для тебя. Все ответы-уже внутри тебя, наберись только смелости взять все и пооткрывать.
Так странно все успокаивается. Люди любят слишком много говорить о себе, теряя себя за этими словами. Больше делайте. Меньше думайте, о том, что будет потом. Больше прикасайтесь к друг другу. Дарите нежность.
"В первую очередь я забочусь о тебе". Странная забота без причин грусти. Пора и мне начать заботится о себе.
Еще 200 километров. Спеши к своей смертной женщине.

@музыка: Старые песни.

@настроение: Мне бы в небо

@темы: отношения, осень, один, невысказанность

URL

В арбузном сахаре

главная